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「歴史も燃えてしまった」130年以上の酒蔵が火事で全焼 「うちで酒造れよ」仲間の手を借り復活 「酒の1滴は重い1滴」5代目が恩返しの一歩

古屋酒造店・荻原深さん

半年前に火事で焼けた長野県佐久市の酒蔵が同じ地域の仲間たちの手を借りて復活の酒造りに臨みました。出来上がった新酒で「恩返しをしたい」と話しています。



■酒蔵の5代目が「新たな一歩」

「もろみ」

タンクの中でかき混ぜているのは、酵母や米麹などを発酵させた「もろみ」。

日本酒になる一つ前の段階です。

古屋酒造店・荻原深さん:
「すごく上品な香りがあるので、いい出来になったんじゃないかと思う」

黒澤酒造で酒母の仕込みをする荻原さん

佐久市の「古屋酒造店」の5代目・荻原深さん(46)。

2024年とは違う思いで新酒を仕込んでいます。

古屋酒造店・荻原深さん:
「火事で古屋酒造店としての歴史も燃えてしまったので、新しい一歩です。一度は諦めた、頭の中が真っ白になった状態からだったので、ありがたいの一言」

■130年以上の歴史ある酒蔵が全焼

火災により、酒蔵と住宅が全焼(2024年12月、佐久市)

2024年12月、荻原さんの酒蔵は突然の火災に見舞われました。

130年以上の歴史がある酒蔵と住宅が全焼し、米などの原料や設備を全て失いました。

古屋酒造店・荻原さん(当時):
「ただ蔵が燃えてるのを見つめている感じで、悔しさというか、自分の無力感も感じた。火災直後は、もう本当に酒造りに関して全く何も考えることができない状態でした」

■仲間が声かけ「うちで酒造れよ」

佐久地域の13の酒蔵で酒米作り(2014年取材)

一度は諦めかけた「酒造り」。そんな時に手を差し伸べたのが日本酒造りの仲間でした。

佐久地域の13の酒蔵は、共同で酒米作りや仕込みをするなど普段から協力していて、火事の直後から荻原さんに声をかけてくれました。

荻原さん(当時):
「佐久の13蔵の皆さまが『うちで酒造れよ』と温かい声をかけていただいたので、少しずつ酒造りに対して前向きに向き合うことができてきた」

■火事から4か月、酒造りを再開

荻原さん(左)と黒澤酒造・黒澤洋平さん

火事から約4カ月。

4月、荻原さんは佐久穂町の黒澤酒造の設備を借りて酒造りを再開しました。

黒澤酒造・黒澤洋平さん:
「昔からの付き合いもあるし、同じ酒造業として、一歩踏み出すにあたって協力できれば」

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