
青い卵
特集は「青い卵」です。手掛けているのは3年前、脱サラし、長野県塩尻市で養鶏場を営む男性。地元の協力を得てエコな「エサ」にこだわって生産しています。「青い卵」は、男性の新たな人生を切り開いてくれたようです。

たまごかけご飯
あたたかいご飯に、新鮮な卵を乗せたTKG・「卵かけご飯」。

ロールケーキ
こちらはふわふわ生地のロールケーキ。
どちらも殻が青みがかったこの「青い卵」を使っています。

ニワトリたちは平飼いでのびのび
生産しているのは塩尻市北小野の「しばた養鶏」。
ニワトリたちは鶏舎の中を歩き回ったり、砂浴びをしたり。
約170羽がのびのびと過ごしています。
※衛生面に配慮して撮影しています

しばた養鶏・柴田勝さん
営んでいるのは柴田勝さん(48)。
慣れた様子ですが、実は養鶏を始めてまだ3年ほどです。
しばた養鶏・柴田勝さん:
「できるだけ自然に近い形にして飼ってあげたかった」
ニワトリがストレスなく過ごし、いい卵を産めるよう試行錯誤の日々です。

以前はサラリーマン(画像提供:柴田さん)
諏訪市に住む柴田さん。
以前は廃棄物処理の会社に勤務するサラリーマンでした。
管理職で、休みも安定していましたが、次第に組織で働くことに窮屈さを感じるように。

しばた養鶏・柴田勝さん
しばた養鶏・柴田勝さん:
「コロナが始まった時に、自分の生き方を見つめ直してみたときに、やはりお金を残すっていうことだけが、どうしても自分の人生観でなくて」
養鶏の道に進むことになったのはー。
しばた養鶏・柴田勝さん:
「退社日が決まる2週間前くらいですかね。『卵だ!』って、稲妻が走るじゃないですけど」
テレビや知人から見聞きした「卵かけご飯」の話題に強く引かれたのが切っ掛けでした。
しばた養鶏・柴田勝さん:
「一から携われる、ヒヨコから販売まで養鶏ってできるのが一つの魅力。正直、人生で初めてぐらい、本当にこれやってみたいっていうエネルギーは、生きてきた中で一番強かった」