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「親孝行できなかった」亡き母への思い…未来のシェフ“集大成の高校生レストラン”「食べてほしかった」 

メイン料理班・須沢広人さん(3年)

特集は夢に向かって励む高校生です。松本第一高校で生徒有志による、恒例の「高校生レストラン」が開かれ、食材にこだわったフランス料理が提供されました。未来のシェフたちの奮闘ぶりをお伝えします。

■若者たちの腕試しの場

コース料理

美しく盛り付けられたメインディッシュ。

デザートも華やかでプロ顔負けです。

松本第一高校で開かれた「高校生レストラン」

作ったのは松本第一高校食物科の生徒たち。

恒例の「高校生レストラン」です。

糸萱カボチャのポタージュ

押野さん:
「『糸萱カボチャのポタージュ』でございます。昔ながらのカボチャの甘みを感じていただけます」

調理だけでなく、メニューの考案、食材の調達、接客など、ほぼ全てを生徒が実践。今年も本格的なフレンチのコース料理を提供しました。

来店客

来店客:
「(高校生が作っているのは?)びっくりです。高級なところに来て、お食事をしているような形で、とてもうれしく思いました」

過去のレストラン(画像提供:松本第一高校)

高校生レストランは2012年、生徒の就業体験を目的に始まりました。

料理の世界を志す若者たちの腕試しの場。生徒たちは今、持っている力を料理に注ぎました。

■フレンチシェフ目指し

前日の仕込み

10月6日―。

食物科の生徒:
「(切り方)普通にこうでいいよね?」
「そうね、なるべく薄くお願い」

本番前日、生徒たちは仕込みに追われていました。

メイン料理班 班長・押野美優さん(3年)

メイン料理班 班長・押野美優さん(3年):
「任せて、いっぱいあるよ、やること」

メイン料理班の班長、押野美優さん。フレンチのシェフを目指しています。

今年のメインディッシュの肉料理はー。

メイン料理班 班長・押野美優さん(3年):
「すごく脂がおいしくて、これをどうしてもレストランで使っていきたいと思ったので、千代幻豚を選びました」

選んだのは飯田市の岡本養豚が生産する「千代幻豚」。

岡本養豚 2代目・岡本佳世さん:
「この中ヨークにたまたま出会いまして、こだわったものをつくるしかないと」

「企業養豚」に押される中、生き残りをかけて、数が少なくなっていた「中ヨークシャー種」を25年かけて改良した品種で、甘味のある脂、きめ細やかな肉質が高く評価されています。

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