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「うわー辛い」北信濃の夏の味『ぼたんこしょう』トウガラシの一種で刺激的な辛みが特徴 郷土食の「やたら」に「油味噌」

「ぼたんこしょう」

北信濃の夏の味、今が旬の「ぼたんこしょう」。今年(2025年)は猛暑と雨の少なさでやや小ぶりとなりましたが、味は問題なくあの辛さは健在です。

岸本気象予報士(左)と大内ふじ子会長

たわわに実った「ぼたんこしょう」。北信濃で栽培されている信州の伝統野菜です。

トウガラシの一種で刺激的な辛みが特徴です。

今、旬を迎えています。

中野市の畑で岸本気象予報士が収穫に挑戦しました。

岸本気象予報士:
「保存会会長の大内さんに、ぼたんこしょうの採り方を教わっていきます。よろしくお願いします」

教えてくれるのは「斑尾ぼたんこしょう保存会」会長・大内ふじ子さんです。

斑尾ぼたんこしょう保存会・大内ふじ子会長:
「(採り頃は)持ってみて、かたい。それと輝きが出てくる」

「ボタンの花」に似ているから「ぼたんこしょう」

早速、挑戦!

岸本気象予報士:
「あ、大きいですね、これ。切っていきます」
「採れました。大きいぼたんこしょうです」

岸本さん、なぜ、この名前になったのか気になります。

大内会長:
「ここが『ボタンの花』に似ているから、『ぼたんこしょう』」

岸本気象予報士:
「ぼくてっきり、『洋服のボタン』だと思ってたんですけど」

大内会長:
「(笑)『ボタンの花』です」

このほか、丸みを帯びて「ぼたっ」としていることから名前が付いたとの説もあるそうです。

ぼたんこしょうの隔壁

信州3年目。まだ、ぼたんこしょうを味わったことがない岸本さん。生でも食べられるということで―。

岸本気象予報士:
「いただきます。すごく辛いんだと思ったんですけど、周りの部分はピーマンとかパプリカとかそういう味がします、甘みもしっかりありますね」

大内会長:
「一番辛くないところをかんでもらったんですけど、この間の筋がとても辛いんです」

辛いところを試食

岸本気象予報士:
「辛いところもいただきますね」
「ああ!おお!!辛い!うわー!全然違いますね」

大内会長:
「割ってみるとこういうふうになっている。これが『隔壁』、それが種の元から分かれているので、ここだけ辛みが伝わっている」

今年は猛暑が続き雨が少ない夏になりました。影響は?

大内会長:
「粒が小さい、ぼたんこしょうが小さい。(例年は)一回り大きい」

岸本気象予報士:
「それはやっぱり雨が少ないのが影響している?」

大内会長:
「だと思うんだ」

岸本気象予報士:
「2025年はすごく暑かったと思うんですが、気温は影響するんですか?」

大内会長:
「影響します。やっぱり、ぼたんこしょうは涼しいのが好きなので」

冷涼な北信濃で栽培されるぼたんこしょう。今年は、少し小さく、一部に「日焼け」が起きているということですが、味は例年通りで問題ないということです。

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