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おかえり!長野県民の“ソウルフード”「ビタミンちくわ」食卓に戻る 5カ月ぶりに生産再開 元日の能登半島地震で七尾市の工場が被災

スギヨのビタミンちくわ

特集は5カ月ぶりの味です。能登半島地震で工場が被災し出荷が止まっていたスギヨの「ビタミンちくわ」。このほど生産が再開され、早速、長野県内の店頭にも並び、あの味が食卓に戻ってきました。

■7割が長野県内で消費「ビタちく」

ちくわ料理 左から、炒め煮、磯部揚げ、「ビタちく」と淡竹の煮物

「磯辺揚げ」に「煮物」。食卓を飾ったちくわ料理。

ちくわ料理を食べた家族:
「おいしいです」
「ビタミンちくわは、大きくて食べ応えがあって(おいしい)」

使われたのは、7割が長野県内で消費されるというお馴染みの「ビタミンちくわ」。5カ月ぶりにあの味が戻りました。

■元日の地震で工場が被災 

被災したスギヨ本社工場(提供:スギヨ)

元日に発生した能登半島地震。崩れた天井に横倒しになった機械。

石川県七尾市にある練り物メーカー・スギヨの本社工場も、大きな被害を受け、「ビタちく」の生産は完全にストップ。

長野県内のスーパーでは、「ビタちく」が並ばない日が続きました。

信州から励ましの声がー。

(励ましの声)
「復活待ってる!スギヨの“ビタちく”はオレたちのソウルフードなんだ!」
「長野県民御用達のちくわが、しばらく食べられないのはつらいけど、ビタちくの復活を気長に待つ!頑張れ、スギヨ!」

■5カ月ぶりに生産再開

工場の焼炉に火が付く

こうしたメッセージも励みに復旧を進めてきたスギヨ。

(記者リポート)
「およそ5カ月ぶりに焼炉に火が付きました。待ちに待ったビタミンちくわの製造がはじまります」



生産を再開

震災からおよそ5カ月、5月31日に生産を再開させました。

スギヨ・古川竜太朗工場長:
「ようやく5カ月ぶりにちくわを生産することができて、うれしい。(長野県民)皆さんの温かい声援、励ましの言葉を頂きまして、なんとか生産を再開することができました。感謝しています」

「ビタちく」は、夕方、早速、県内200店舗以上に出荷されました。

■おかえりなさい!

市内スーパーの「ビタちく」売り場(6月1日)

6月1日ー

店員:
「スギヨのビタサンちくわ、復活しました。長野県民のソウルフード、スギヨのビタミンちくわ、どうぞご利用ください」

長野市のA・コープファーマーズ南長野店では「おかえり」と書かれたポップのもと、約300袋が並べられました。パッケージには「がんばろう!能登」の文字が入っています。

長野県A・コープ・山崎進社長:
「72年にわたって店頭に並んでいる。長野県の中ではおなじみの商品。この5カ月間、なくなってみるととても寂しかった。『おかえりなさい』という実感」

待ちわびた客が続々とー。

市内から:
「わたし昔からこれしか使ってなかったので、ないと困るものですよね。天ぷらとかタケノコ汁に入れたり、煮物に入れたり、いろいろ使いますね」

市内から:
「石川県も大変だったから、少しでも協力できればと思って」

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