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長野をヘーゼルナッツの一大産地に “第一人者”が新たな挑戦「学校」設立 有名店のショコラティエも期待

生アイス・ダブル(ヘーゼルナッツとヘーゼルチョコ)450円

特集はヘーゼルナッツ。長野市で栽培を始めた第一人者の男性が「一大産地」にしようと栽培や加工を教える「学校」を開設した。長野と言えば「ヘーゼルナッツ」という時代が来るかもしれない。

■”第一人者”が次の一手

長野市上駒沢「つくりたて生アイスの店 ふるフル」

長野市古里の「ふるフル」。一度も冷凍しない作り立ての「生アイス」が人気の店。

多くの客がお目当てにしている味がある。

「ふるフル」は多くのファンでにぎわう

客:
「おいしい~。めっちゃヘーゼルナッツだ」

一番人気のヘーゼルナッツは、店の隣の畑で収穫された長野市産。

池田町から:
「香りがすごくいいですね、おいしいです。来たかいがあった」

神奈川から帰省中:
「おいしいです。ナッツがおいしい。必ず長野帰ったら連れてきてもらうんです」

岡田浩史さん(ヘーゼルナッツ畑 2022年11月)

9年前、ヘーゼルナッツの栽培を始め、生アイスの店も開いた岡田浩史さん(63)。

今や国産ヘーゼルナッツ栽培の第一人者だ。

フル里農産加工・岡田浩史さん(7月26日開校式あいさつ)

岡田さんが打った次の一手はー。

フル里農産加工・岡田浩史さん:
「新たな国産ヘーゼルナッツの第一歩という形で、収益があがる農業、実際にビジネスモデルとしてシステムを構築していければ」

ヘーゼルナッツ学校

なんと、栽培や加工を学んでもらう「学校」を開設。ヘーゼルナッツの栽培をさらに広げたい考えだ。

フル里農産加工・岡田浩史さん:
「なんでこんなことやっちゃうのかなと思うんですけど、僕がやらなかったら絶対、誰もやってくれないだろうと思うので、思い切って決断した」

■53歳で会社を辞め、新たな挑戦

岡田さんは長く食品加工設備の輸入商社に勤務(画像提供:岡田さん)

食品加工機械の輸入商社に勤務していた岡田さん。

出張先のイタリア・ピエモンテ州でヘーゼルナッツと出会った。

イタリア・ピエモンテ州のヘーゼルナッツ畑(画像提供:岡田さん)

ピエモンテの州都・トリノは冬季オリンピックの開催地。気候や景色が長野と似ていると感じた。

岡田浩史さん(2022年11月):
「全身鳥肌が立って、じゃあ、長野でも作れるじゃんと思って」

2013年会社を辞め、ヘーゼルナッツの栽培に着手(画像提供:岡田さん)

直感を信じ53歳で会社を辞め2013年、ヘーゼルナッツの栽培に乗り出した。

農業経験はゼロだったが狙いは当たり、3年後には実を収穫できるようになった。

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長野放送ニュース

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