YouTube X Instagram
番組ロゴ

2023年3月5日放送(第36回)大芝の湯(南箕輪村開発公社)

今回は、南箕輪村の温泉施設「大芝の湯(南箕輪村開発公社)」を紹介します。「地元ならではの名物を作りたい」との思いから誕生したのはプリン。地元の食材を使い、また地元企業とコラボレーションするなど、地域をつなぐ架橋になっています。

2023年2月5日放送(第35回)タックコート

飯田市の光学部品メーカー・タックコートは、半導体や医療機器などに使われる光学部品に、その用途に応じたコーティングを行っています。
徹底した検査によって保証された品質、そして顧客の要望に応えるため積極的な機械化も進めています。
日本の産業の屋台骨として活躍する企業の取り組みをご紹介します。

2023年1月8日放送(第34回)観光荘

岡谷市の老舗うなぎ料理店・観光荘は、伝統を守りつつも、新たなブランドうなぎの開発や宇宙食を作るなど、チャレンジを続けています。その取り組みと思いに迫ります。

2022年12月4日放送(第33回)センコタイニーキャンプ・千古温泉

上田市に今年オープンした「SENKO TINY CAMP」は、1日1組限定、オシャレなコテージ1棟貸し切り、目の前に滝を望む抜群のロケーションを持つ宿泊施設です。
運営しているのは70年以上続く日帰り温泉施設・千古温泉。
そこには、コロナ禍を生き抜くためのチャレンジ精神、そして地域の活性化にもつなげていきたいという思いがありました。

2022年11月6日放送(第32回)巴屋

衣類のクリーニングを事業の中心に据える松本市の巴屋は、
来年、100周年という節目の年を迎えます。
老舗企業のモットーは「進化」。その思いに迫ります。

2022年10月2日放送(第31回)山岸製作所

山岸製作所(長野市)は、自動車などの輸送用機器をはじめ、
航空機器、農業用機器などに使用する金属部品を製造しています。
創業当時から変わらず守り続けていることは、
徹底した安全で快適な職場環境作り。
さらに従業員の技術力向上のための取り組みもご紹介します。

2022年9月4日放送(第30回)菓子庵石川

菓子庵石川(伊那市)2020年に創業100年を迎えました。
看板商品は、ほろほろの生地の食感が特徴的な「ちいずくっきい」
お菓子を地域の活性化にも繋げていきたいという、
4代目の思いをお伝えします。

2022年8月7日放送(第29回)長野索道

長野索道(喬木村)は、災害復旧現場やインフラ工事などで、
物資を運ぶのが困難な場所にワイヤーロープを使った運搬設備
「索道」を作る専門企業。
工事を「陰」で支える仕事のやりがいや、熱き思いをご紹介します。

2022年7月3日放送(第28回)新鶴本店

新鶴本店(下諏訪町)は来年創業150年を迎える老舗和菓子店です。
創業以来全く変わらない製法で作り続けている看板商品・新鶴塩羊羹。
「変わらない」ことを貫く思いを伺います。

2022年6月5日放送(第27回)とや原ファーム

とや原ファーム(東御市)は信州のブランド鶏・信州黄金シャモを飼育しています。
信州が誇る食材とおいしさを広く全国へ伝えていきたい、
その思いと取り組みをご紹介します。

2022年5月1日放送(第26回)スヰト

スヰトは松本市と安曇野市に店舗を展開しているパン専門店&カフェです。
松本市縄手で営業を始めて、まもなく100年を迎えます。
新しく始めたこだわりのパン作り、喫茶メニューの考案など、
次の100年を見据えた取り組みを紹介します。

2022年4月3日放送(第25回)コスモ熱学

コスモ熱学(長野市)は、県内全域で
スーパーマーケット、コンビニエンスストアなどの
冷凍冷蔵設備の設計・施工・メンテナンスを主に行なっています。
24時間365日、メンテナンスを行う体制や、
20年以上前から行っている環境に配慮した取り組みなどを紹介いたします。

2023年4月~2024年3月の放送内容はこちら 2021年4月~2022年3月の放送内容はこちら 2020年4月~2021年3月の放送内容はこちら