特集はブランド化された須坂産(長野県須坂市)のネギです。市内の専業農家がつくるそのネギは肉厚でジューシー。味にほれ込んだシェフが2023年、ネギ料理の専門店を開くなど評判となっています。
■市内の農家が育てたブランドネギ
ネギのステーキに、ネギの天ぷら。
客:
「(前から)気になっていて。ネギだけ食べないじゃないですか、おいしいです」
ここは須坂市に2023年オープンしたネギ料理専門店「ねぎ福」。
まさにネギずくめです。
ねぎ福・福井孝さん:
「みずみずしさと甘さがすごく際立つなと思いました。朝採れのネギをいつももらえるので鮮度も違いますし、手応えはばっちり」
料理に使われているのは「新幸福ねぎ」。市内の農家が育てたブランドネギです。
「新幸福ねぎ」の畑。機械を操って収獲しているのが「生みの親」小林庄二さん(60)です。
「新幸福ねぎ」農家・小林庄二さん:
「自分の子どもみたいに扱っているから、ちゃんと種まいて、お客さんの口にちゃんと入れよって、いつも応援している」
■建設業から農業に
建設会社を営んでいた小林さん。現場を飛び回る多忙な日々を送っていました。家族との時間をもっと大切にしたいと、15年前、転職を決意。前々から興味があった農業にチャレンジしました。
「新幸福ねぎ」農家・小林庄二さん:
「初め農業のことがさっぱりわからなくて、いろんなものを作ってみたけど、全然売れなくて。ある時、直売所の人が(ネギを)出してみないかと言われて出したら褒められて、いい気になって」
白ネギを直売所で販売したところ好評で、小林さんは2014年、会社を設立し、「新幸福ねぎ」として売り出しました。
千曲川沿いの畑は氾濫によって肥沃な土壌となっています。これが栽培に適していたということです。
「新幸福ねぎ」農家・小林庄二さん:
「ちょっとだけ草取ってやったり、あとはもう彼らの力で、どんどん大きくなる」