「けんこう未来食堂 ~健康長寿を願う高校生レシピ~」

「けんこう未来食堂 ~健康長寿を願う高校生レシピ~」
2020年2月24日(月・祝) 16:20~16:50 放送

食のプロを目指している上田千曲高校食物栄養科の生徒たちは、毎年、長寿県・長野の食材や商品を活用した料理の考案などに挑戦している。8年目の今年度のテーマは、健康長寿を願った「健康ランチメニュー」。長野県が進めるけんこうキャンペーン・ACEプロジェクトのカロリーや塩分量などの基準とともに、注目の発酵食品などを活用してメニューを考えた。地元の農業や食品会社での体験をしたり、メニューの試作を重ねたりして「健康ランチメニュー」作りに奮闘。メニューは、地元企業の社員食堂で提供された。果たして評価は?高校生たちの食にかけるひたむきな姿を追い、健康と食を考える。

メニュー内容はこちら(PDF)