『今年もよろしくお願いします』
あけまして、おめでとうございます!
今日は「寒の入り」ですね。
これから節分までの一ヶ月間は、1年のうちで最も寒い期間に突入です。
これからいっそう寒さ厳しくなりますが、風邪をひかず元気に過ごしたいですね!
みなさんはお正月、どのように過ごしましたか
私は、祖父母と、日本らしいお正月を過ごしました。
年末は、歳神様をお迎えするための準備に追われていました。
祖父と山に登り、雄松・雌松・ナンテン・千両など取って飾り、
杵でついたお餅をお供えしました。
杵でつくと、お餅はとろけるように柔らかくて美味しいです!
日持ちがしないので、薄く切って、紐で結び、「凍り餅」にします。
油であげればお煎餅で、母の大好物なんですよ(笑)
今年一年、小さな幸せをたくさん見つけられる年にしたいです。
皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。