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番組ビジュアル

信州の郷土料理 【佐久地域に伝わる煮物~煮こじ~】

【煮こじ】

凍み豆腐など全て短冊切り

浜さんが伝えたい信州の郷土料理 【佐久地域~煮こじ~】

【煮こじ】短時間で多種類の野菜を煮るだけ

▽ 材料 4人分
ダイコン 300g
ニンジン 100g
ジャガイモ 1個(100g)
凍み豆腐 2個(表示に従って戻す)
生シイタケ(大)2個(5㎜厚さに切る)
こんにゃく 100g(さっとゆでて あくを取る)
さつま揚げ 1枚(60gくらい)
キヌサヤ 適量(斜め半分に切る)

ゴマ油 大さじ1
■調味料
酒・みりん・だし汁 各1/4カップ
(顆粒だし 小さじ1/4を湯でとく)
薄口しょうゆ(あれば) 大さじ3

▽ 作り方
① 材料はすべて厚さ5㎜くらいの短冊切りにする。
② フライパンにゴマ油を入れ、材料をすべて入れて炒める。
③ 調味料を全て入れ→フタをして 約7分 煮る。
④ キヌサヤ(生)を加え 汁がなくなるまで煮る。

★ 浜さんからのコメント
材料をすべて5㎜厚さの短冊切りにするのがポイントです。
薄く切ってあるので、材料が早くやわらかくなり味もしみます。
材料はすべて整わなくても家にあるもので気軽に作れる煮物です。
ツナ缶などを使ってもおいしいです。

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