YouTube X Instagram
番組ビジュアル

塩サンマ【サンマと秋食材の炊き込みご飯】

【サンマと秋食材の炊き込みご飯】

【サンマと秋食材の炊き込みご飯】秋の味覚 満載

▽ 材料 4人分
塩サンマ 2~3尾(3枚におろして、一口大に切る)
サツマイモ 150g(1㎝角に切って水にさらす)
ブナシメジ 100g(ほぐしておく) 
ゴボウ 1000g(ささがきにしてさっと水で洗う)

米 2合(洗ってザルにあげておく)
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
ゴマ油 大さじ1

赤しそふりかけ 大さじ1
細ネギ(小口切り) 適量

▽ 作り方
① 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れる
② しょうゆ・酒・みりん・ゴマ油を入れて混ぜる。
👆 ゴマ油を入れるとご飯がベトつかない
③ 米の上に、サツマイモ・ゴボウ・ブナシメジをのせ その上にサンマを並べる
👆 具材と米は 炊きむらの原因になるので 絶対に混ぜない!
④ 炊飯器のスイッチを入れる
⑤ 炊きあがったら器に盛り、赤しそふりかけ・細ネギを散らす。

★浜さんからのコメント
サンマは小さいものなら3尾 大きめのものなら2尾くらいを目安にしてください。
赤しそふりかけはサンマととても相性がいいので 分量はおこのみで加減してください。