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番組ビジュアル

THE定番 しょうが焼き

【THE定番 しょうが焼き】

今回の食材:豚こま切れ肉・ショウガ

【THE定番 しょうが焼き】

【THE定番 しょうが焼き】ショウガはみじん切りに

▽ 材料2人分
豚こま切れ肉 200g(食べやすい大きさに切る)
小麦粉・ゴマ油・砂糖 各大さじ1
しょうゆ・みりん・酒・ショウガ(みじん切り)各 大さじ3
長ネギ 1本
葉物野菜・タマネギ(スライス)・細ネギ・レモン 適宜

▽ 作り方
① 豚肉に小麦粉をまぶす
👆 小麦粉 タレがからまりやすくなる
② フライパンにゴマ油を入れ 肉を加えて中火で焼く
③ 半分くらい色が変わったら 長ネギを加え さっと火を通す
④ タレを混ぜ合わせ 肉にからめる
👆 ショウガ みじん切り 味のアクセント・食感アップ
⑤ 野菜を持った皿に肉を盛り レモンを添える

★ 浜さんからのコメント
ショウガをみじん切りにしていることがポイントです
肉を中火で炒めること 肉がやわらかくてジューシーになります
タレで野菜もたっぷりとサラダ感覚で食べられます

アレンジ【しょうが焼きうどん】

アレンジ【しょうが焼きうどん】うどんにからめて

うどんにかけるだけ!
うどんは冷凍うどんでOKなので超カンタン
一緒に炒めて 焼うどんスタイルもオススメです

番組動画はこちら!