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番組ビジュアル

サーモンの漬け丼

【サーモンの漬け丼】

今回の食材:刺身用サーモン・つゆ

【サーモンの漬け丼】

【サーモンの漬け丼】すりゴマで漬けの味をキープ

▽ 材料 2人分
サーモン(アトランティックサーモン) 100g
つゆ 大さじ3
(ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ)
すりゴマ 大さじ1

タマネギ 1/2個(スライス~汁を絞る)
三つ葉 1束(3㎝長さに切る)
つゆ 大さじ1
ご飯 2人分
イクラ 適量

▽ 作り方
① 刺身用サーモンを つゆ(大さじ3)で 約10分漬ける
② サーモンの漬けを取り出し~すりゴマ まぶす
👆 すりゴマ 刺身との相性Good!つゆをしっかり吸う
③ タマネギ(1/2個)スライス~汁を絞る
④ 丼にご飯をのせ~タマネギ・つゆ(大さじ1)をかける
⑤ 三つ葉・サーモンの漬け・イクラをトッピング
👆 サーモン×いくら 親子の組み合わせ

★ 浜さんからのコメント
タマネギには漬けにしたサーモンのつゆは、使わず新たなつゆをかけましょう。
すりゴマは魚の刺身の漬けにとてもよく合います。
つゆをちゃんと吸ってくれるという役目もあります。
めんつゆ+白だしが 合わさっているつゆを使うと便利です。
サーモンとタマネギは相性抜群!おこのみでマヨネーズをつけてもGood!!

アレンジ【お茶漬け風】

アレンジ【お茶漬け風】サラサラ食べられる♪

希釈したつゆをかける
※ つゆは 温かくても 冷たくてもOK!

番組動画はこちら!