
【まるごとピーマンの肉詰め】
【まるごとピーマンの肉詰め】
今回の食材:ピーマン
▽ 材料 4人分
ピーマン 8個
豚ひき肉 300g
■ 煮汁
水 1カップ
めんつゆ(2倍濃縮)1カップ
ショウガ 1かけ(薄切り)
白髪ネギ 適量
▽ 作り方
① ピーマン お尻の方に切り込みを入れる
👆 ピーマン ヘタ・タネ まるごと使う 取らずにそのまま!
② ピーマンに豚ひき肉を詰める
👆 豚ひき肉 下味は不要 そのままで!!
③ フライパンに肉詰め・ショウガ(1かけ 薄切り)並べる
④ 水(1カップ)・めんつゆ(2倍濃縮 1カップ) を入れ→紙フタ→ひと煮立ち
👆 出汁いらず! めんつゆでOK
⑤ 途中でピーマンをひっくり返して 均等に火を通す 約15分煮る
⑥ 肉詰め・煮汁を盛りつけ 白髪ネギをトッピング
★ 浜さんからのコメント
豚ひき肉に下味も付けず、ピーマンのタネやヘタも取らずに肉を詰めるだけという
大変シンプルな料理です。ピーマンのタネも旨味に変わります。
たくさんの薬味と食べるとさらにおいしいです。
白髪ネギ・大葉(敷く・千切り)・ミョウガ(薄切り)・
ショウガ(すりおろし) 各適量