
【アップルパン】
【アップルパン】
今回の食材:夏のリンゴ
▽ 材料 2人分
6枚切り食パン 2枚
りんご 1/2個(くし形の薄切り 塩水につける)
バナナ 1/2本(斜め薄切り レモン汁かける)
レモン汁 小さじ1
グラニュー糖 小さじ2
バター 10g
▽ 作り方
① リンゴ くし形の薄切り →塩水につける
② バナナ 斜め薄切り →レモン汁をかける
③ 食パンの上にリンゴ・バナナを交互に重ねて並べる
👆 隙間はリンゴで埋める
④ パン1枚につき グラニュー糖(小さじ1)かけ・バター(5g)のせる
⑤ オーブントースターでこんがり焼く
★ 浜さんからのコメント
バナナの代わりに➡ブルーベリー
グラニュー糖の代わりに➡メイプルシロップやハチミツでも美味しいです。
▽ カスタードクリームの材料
卵黄 1個
砂糖 大さじ3(25g)
コーンスターチ 10g
牛乳 3/4カップ
▽ 作り方
① 耐熱容器に卵黄・砂糖を入れてしっかり混ぜたら→
牛乳(大さじ2)だけ入れてよく混ぜる
② コーンスターチを加えてダマがなくなるまで混ぜたら→
残りの牛乳を入れて混ぜる
③ ②にラップして レンジ加熱(500Wで3分)→
一度 取り出し 滑らかになるまで混ぜる
④ 再びラップをして さらにレンジ加熱 1分→
取り出してよく混ぜ合わせ→冷ます
⑤ 焼いたアップルパンの上にのせて お召しあがりください