
【スタミナ満点 チャーハン】
【スタミナ満点 チャーハン】
今回の食材:ニラ・ニンニク
▽材料 2人分
ニンニク 2片(みじん切り)
ニラ 1束(1㎝長さも切る)
モヤシ 1袋(手でほぐす)
卵 2個
ザーサイ(市販) 30g(みじん切り)
ゴマ油 大さじ2+大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩・コショウ 適量
鶏がらスープの素 小さじ1
▽ 作り方
① フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れ モヤシ・ニラを強火で炒め
→塩・コショウをして→一度 取り出す
② 同じフライパンにゴマ油(大さじ2)を入れ ニンニクを炒める
③ 香りが出てきたら 卵・ザーサイを加え 卵が半熟のうちにご飯を入れ炒める
👆 🍳フライパンをなるべく動かさないで炒める
④ ご飯がパラパラしてきたら しょうゆ・鶏がらスープの素を加え ご飯に味をつける
⑤ 取り出しておいた モヤシ・ニラを🍳に戻して→さっと混ぜ合わせる
★ 浜さんからのコメント
スタミナ食材たっぷりのチャーハンですが、モヤシが入ることでかさ増しになりサッパリ仕上がります。
モヤシとニラを先に炒めて取り出すことで、ご飯が水っぽくならず いい仕上げになります。
鶏がらスープの素を溶いた中華スープに
細ネギ(みじん切り)入れ→
チャーハンにかける