
【お手軽チャーシュー丼】
【お手軽チャーシュー丼】
今回の食材:豚バラ ブロック肉
▽ 材料 4人分
豚バラブロック肉 500g
油 大さじ1
シシトウ 8本
■ タレ
長ネギ 10cmくらい
ショウガ 1かけ
しょうゆ・酒・みりん 各 1/2カップ
ご飯 適量
千切りキャベツ 適量
目玉焼き 4個
▽ 作り方
① フライパンに油を入れ 強火で肉の表面をこんがりと焼く
👆 この時点で 中まで火が通る必要はない
② 余分な油をキッチンペーパーなどでふき取る
③ タレの材料を全て入れ→ひと煮立ち→約20分フタをして煮込む
→残り3分くらいになったら シシトウを加える
④ 肉の粗熱がとれたら 薄く切る
⑤ 丼にご飯→キャベツの千切り・チャーシュー・シシトウ・目玉焼きをのせる
⑥ タレを大さじ2~3かける
★ 浜さんからのコメント
チャーシューを作ったタレは、豚肉の旨味が入った 丼のタレにもなって一石二鳥。
時間をかけなくてもおいしいチャーシューが、フライパン一つで作れます。