YouTube X Instagram
番組ビジュアル

お手軽チャーシュー丼

【お手軽チャーシュー丼】

今回の食材:豚バラ ブロック肉

【お手軽チャーシュー丼】

【お手軽チャーシュー丼】フライパンで簡単タレも絶品

▽ 材料 4人分
豚バラブロック肉 500g
油 大さじ1
シシトウ 8本

■ タレ
長ネギ 10cmくらい
ショウガ 1かけ
しょうゆ・酒・みりん 各 1/2カップ

ご飯 適量
千切りキャベツ 適量
目玉焼き 4個

▽ 作り方
① フライパンに油を入れ 強火で肉の表面をこんがりと焼く
👆 この時点で 中まで火が通る必要はない
② 余分な油をキッチンペーパーなどでふき取る
③ タレの材料を全て入れ→ひと煮立ち→約20分フタをして煮込む
 →残り3分くらいになったら シシトウを加える
④ 肉の粗熱がとれたら 薄く切る
⑤ 丼にご飯→キャベツの千切り・チャーシュー・シシトウ・目玉焼きをのせる
⑥ タレを大さじ2~3かける

★ 浜さんからのコメント
チャーシューを作ったタレは、豚肉の旨味が入った 丼のタレにもなって一石二鳥。
時間をかけなくてもおいしいチャーシューが、フライパン一つで作れます。

アレンジ【チャーシューのサラダ丼】

アレンジ【チャーシューのサラダ丼】野菜も一緒に♪
タレ+オリーブ油・レモン汁などかけてもOK!

番組動画はこちら!