
【夏野菜のグラタン】
【夏野菜のグラタン】
夏野菜:ズッキーニ・パプリカピーマン・トマト
▽ 材料 2人分
ズッキーニ 1本(1㎝角に切る)
パプリカ(赤) 1/2個(1㎝角に切る)
ウインナー 60g(1㎝幅に切る)
コーン 50g
トマト薄切り 適量
■ ホワイトソース
牛乳 2カップ
小麦粉 大さじ2
バター 20g
コンソメ顆粒 大さじ1
塩・コショウ 適量
とけるチーズ 適量
▽ 作り方
➀ ズッキーニ・パプリカ・ウインナーを1cm角に切る
② コーンを加え バターで炒める
👆 炒めるのにバターを使う このバターがホワイトソースの材料でもある
③ コンソメ顆粒・塩・コショウで味を調える
④ 簡単ホワイトソース
小麦粉に牛乳を少しずつ入れ 小麦粉をとかす
⑤ ホワイトソースを入れ 全体をかきまぜ→沸騰させる
👆 小麦粉・牛乳をよく混ぜ合わせる
👆 ホワイトソースをよく加熱→とろみがつく
⑥ 耐熱皿に具材を入れ トマト(薄切り)・とけるチーズをトッピング
⑦ オーブントースターで焦げ色がつくまで焼く