YouTube X Instagram
番組ビジュアル

夏野菜のグラタン

【夏野菜のグラタン】

夏野菜:ズッキーニ・パプリカピーマン・トマト

【夏野菜のグラタン】

【夏野菜のグラタン】サラサラ系ソースでサッパリ

▽ 材料 2人分
ズッキーニ 1本(1㎝角に切る)
パプリカ(赤) 1/2個(1㎝角に切る)
ウインナー 60g(1㎝幅に切る)
コーン 50g

トマト薄切り 適量 

■ ホワイトソース
牛乳 2カップ
小麦粉 大さじ2
バター 20g

コンソメ顆粒 大さじ1
塩・コショウ 適量
とけるチーズ 適量

▽ 作り方
➀ ズッキーニ・パプリカ・ウインナーを1cm角に切る
② コーンを加え バターで炒める
👆 炒めるのにバターを使う このバターがホワイトソースの材料でもある
③ コンソメ顆粒・塩・コショウで味を調える
④ 簡単ホワイトソース
 小麦粉に牛乳を少しずつ入れ 小麦粉をとかす
⑤ ホワイトソースを入れ 全体をかきまぜ→沸騰させる
👆 小麦粉・牛乳をよく混ぜ合わせる
👆 ホワイトソースをよく加熱→とろみがつく

⑥ 耐熱皿に具材を入れ トマト(薄切り)・とけるチーズをトッピング
⑦ オーブントースターで焦げ色がつくまで焼く

おこのみで 1㎝幅に切ったバケットを添える

番組動画はこちら!