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番組ビジュアル

トマトとナスのスパゲティ

【トマトとナスのスパゲティ】

今回の食材:トマト・ナス

【トマトとナスのスパゲティ】

【トマトとナスのスパゲティ】スパゲティアラビアータ

▽ 材料 2人分
トマトホール缶詰(400g) 1缶
トマト 1個(中) すりおろす
ナス 1個(半分に切って乱切り)
ベーコン 80g(1㎝幅に切る)
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1片(みじん切り)
赤唐辛子 1本(種を除いておく)
塩 小さじ1/2
コショウ・砂糖 各少々

スパゲティ 200g(塩を入れてゆでておく)
粉チーズ・バジルなど 適宜

▽ 作り方
① オリーブ油でニンニク(みじん切り)・赤唐辛子・ベーコン(1cm幅)を中火🔥で炒める
② 缶詰のトマトをつぶしながら 加える
③ 生のトマト(1個)すりおろし→加える
👆 生のトマト フレッシュ!おいしさアップ
④ 中火🔥で約10分 煮詰める
⑤ 塩(小さじ1/2)を加え→コショウ・砂糖で味を調える
⑥ ナス(1個) 半分に切る→乱切り
⑦ ナスをあく抜き さっと水を通す
⑧ オリーブ油(大さじ1)かけ→レンジ加熱(600W3分)
⑨ 塩でゆでたスパゲティ・ナス・ソース からめる
⑩ おこのみで粉チーズ・バジルを添える

★ 浜さんからのコメント
アラビアータはトマトソースの一番の基本で、今回は旬のナスとベーコンを入れました。
トマトソースは、生のトマトを加えることでさらにフレッシュなおいしさが加わります。
ナスにオリーブ油をかけてレンジ加熱しておくことで 紫色がキレイに残ります

アレンジ

【そうめん】

そうめんにかけ→
大葉を散らす 冷製パスタ風 

【ピザトースト】

パンの上にソースをかけ→
とけるチーズ・ピーマンなどをのせ→
オーブントースターで焼く

番組動画はこちら!