
【梅と新ショウガ ちらし寿司】
【梅と新ショウガ ちらし寿司】
今回の食材:新ショウガ
▽ 材料4人分
ご飯 2合分
カリカリ梅 大さじ4
新ショウガ 大さじ2(みじん切り)
白ゴマ 大さじ2
釜揚げシラス 40g
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
■ 炒り卵 2個分
卵 2個
塩 少々
ゴマ油 大さじ1
カイワレ大根 適量
▽作り方
① 新ショウガ 皮をむき→ みじん切り
➁ 釜揚げシラスに 酢・しょうゆで味つけ
👆 シラスに味つけ
③ ご飯・カリカリ梅(みじん切り)・新ショウガ・白ゴマ・シラス 混ぜ合わせる
④ 炒り卵
卵に塩を溶き→ゴマ油で炒り卵を作る
👆 束ね箸で焼く
⑤ 盛りつけ→炒り卵・カイワレ大根をトッピング
★ 浜さんからのコメント
新ショウガの季節。生で食べてもおいしい新ショウガのお寿司にカリカリ梅をプラス
サッパリしたものが食べたい時にピッタリのご飯です。