
お手軽 酢豚
お手軽 酢豚
今回の食材:豚薄切り肉
▽ 材料4人分
豚肉薄切り(生姜焼き用) 300g(1口大に切る)
■ 下味
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
かたくり粉 適量
ニンジン 50g(斜め薄切り)
タマネギ 1/2個 (くし形に切ってから半分に)
タケノコ 200g(乱切り・ゆでたもの)
ピーマン 2個(種を取り 一口大に切る)
ゴマ油 大さじ2
■ 甘酢あん(材料を混ぜ合わせておく)
酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
水 大さじ9
かたくり粉 大さじ1
▽ 作り方
① 豚肉薄切りを一口大に切る
👆 通常:ブロック肉やカレー用の厚い肉➡今回:しょうが焼き用の 薄めの豚肉
➁ しょうゆ・砂糖(各大1)で下味→かたくり粉(適量)まぶす
③ ゴマ油(大1)で豚肉を両面焼く→焼けたら一旦取り出す
👆 揚げずに 焼く 短時間でお手軽♪
④ ニンジン(50g) 斜め薄切り
👆通常:ゴロっと大きめ下処理 揚げるorゆでる
➡ 今回:薄切り 下処理不要 すぐに火が通る
⑤ タマネギ・ゆでたタケノコ(乱切り)を加え ゴマ油(大1)で炒める
⑥ 甘酢あん(混ぜ合わせる)
砂糖・酢・しょうゆ(各大3)+水(大9)・かたくり粉(大1)
⑦ 豚肉・ピーマンを加え→甘酢あんとからませる
★ 浜さんからのコメント
薄切り肉を使うことで、揚げない酢豚になります。
ニンジンも薄切りにして炒めます。
甘酢あんの分量は覚えておくといつでもおいしい酢豚が作れます。
ピーマンのかわりにアスパラガスを入れるものオススメです。