
【イワシと梅のさっぱり煮】
【イワシと梅のさっぱり煮】
今回の食材:イワシ
▽ 材料 4人分
イワシ 4尾(フライ用に開いたもの)
塩 適量
日本酒 1カップ
梅干し または 梅漬け 1個
水菜・スライスタマネギ・大葉 適量
ポン酢しょうゆ 適量
▽ 作り方
① イワシ 下処理
ひらいたイワシに両面 塩→イワシから水滴が出てきたら ペーパーでふく
② フライパンに日本酒・梅干しを入れ ひと煮立ち
③ ひと煮立ち→中火以下にし イワシは皮目を下にして入れる
③ イワシが白っぽくなってきたらひっくり返す トータルで2~3分煮る
④ 皿に水菜やタマネギ(スライス)を敷き→
イワシ・一緒に煮ていた梅干しをのせ→大葉(千切り)散らす
★ 浜さんからのコメント
イワシを一番簡単にシンプルに召し上がれる方法だと思います。
このまま食べても十分おいしいですが、大根おろしを添えたり、
マヨネーズをかけたり、自分のお好みの味で召し上がってください。
ゆでたアスパラガス・イワシ煮を皿に盛り→
オリーブ油をまわしかける
おこのみでオリーブの実を添えてお召しあがりください