
【ニラ&もやしチヂミ】
【ニラ&もやしチヂミ】
今回の食材:ニラ・もやし
▽ 材料 26cmのフライパン1枚分
■ 生地
ニラ 1/2束(1cm長さに切る)
モヤシ 1/2袋
ツナ缶詰 1缶
薄力粉 70g
かたくり粉 30g
水 1/2カップ
卵 1個
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
ゴマ油 大さじ1+1(焼く用)
▽ 作り方
① ニラを1cm長さに切る
② もやしを手で細かくする
③ ボウルにニラ・もやし・ツナ缶詰 入れる
👆 ツナ缶詰 お手軽・コクUP!
④ フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れ→生地を流し込み→フタをして約5分焼く
⑤ 下の部分がよく焼けたらひっくり返し→ゴマ油(大さじ1)を鍋肌から入れ焼く
⑥ 食べやすい大きさに切る
★ 浜さんからのコメント
たっぷりのゴマ油で焼くことで、外はパリパリ中はしっとりのチヂミが出来上がります。
おこのみでマヨネーズ+七味唐辛子やトマトケチャップをかけてお召し上がりください。
【ニラの特製タレ】
ニラ(1/2束 みじん切り)+
しょうゆ(大さじ2)・ゴマ油・酢(各大さじ1)・砂糖・コチュジャン(各小さじ1)
混ぜ合わせる
タレはおこのみで+白ゴマ・ニンニクすりおろし・赤唐辛子などを入れてもOK
チヂミの他に 冷やっこ・冷しゃぶ など何でも合います♪