
【アスパラと新ジャガのチーズ焼き】
【アスパラと新ジャガのチーズ焼き】
今回の旬食材:アスパラガス・新ジャガイモ
▽ 材料(4人分)
ジャガイモ(中2個) 300g(皮付き1cm角に切る)
塩・コショウ 適量
アスパラガス 2~3本(1cm長さに切る)
ウインナー 4本(5mm幅の輪切り)
ミニトマト 4個(半分に切る)
オリーブ油 大1
ピザ用チーズ 50g
▽ 作り方
① ジャガイモを皮付きのまま1cm角に切る
② 耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ加熱(500Wで約6分)し、
塩・コショウで味つけ
③ グラタン皿に②のジャガイモ、その上にアスパラ・ウインナーをのせ、
オリーブ油を回しかけ、ミニトマト・ピザ用チーズをかける
④ オーブントースターで、焦げ色がつくまで焼く。
★ 浜さんからのコメント
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも使えます。
旬のアスパラガスは生のままオーブンで焼きます。そのシャキシャキ感がとても新鮮です。