YouTube X Instagram
番組ビジュアル

アスパラと新ジャガのチーズ焼き

【アスパラと新ジャガのチーズ焼き】

今回の旬食材:アスパラガス・新ジャガイモ

【アスパラと新ジャガのチーズ焼き】

【アスパラと新ジャガのチーズ焼き】アスパラは生のまま焼いて!

▽ 材料(4人分)
ジャガイモ(中2個) 300g(皮付き1cm角に切る)
塩・コショウ 適量

アスパラガス 2~3本(1cm長さに切る)
ウインナー 4本(5mm幅の輪切り)
ミニトマト 4個(半分に切る)

オリーブ油 大1
ピザ用チーズ 50g

▽ 作り方
① ジャガイモを皮付きのまま1cm角に切る
② 耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ加熱(500Wで約6分)し、
 塩・コショウで味つけ
③ グラタン皿に②のジャガイモ、その上にアスパラ・ウインナーをのせ、
 オリーブ油を回しかけ、ミニトマト・ピザ用チーズをかける
④ オーブントースターで、焦げ色がつくまで焼く。

★ 浜さんからのコメント
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも使えます。
旬のアスパラガスは生のままオーブンで焼きます。そのシャキシャキ感がとても新鮮です。

アレンジ【アルミカップwithパン】

アルミカップを使ってお弁当に最適! ジャガイモの代わりに1㎝角に切ったパンを入れる
➡アスパラ・ウインナー・オリーブ油(少量)かけ ミニトマト・チーズをのせて オーブントースターで焼く

番組動画はこちら!