
【おうち チンジャオロウスー】
【おうち チンジャオロウスー】
今回の食材:タケノコ(水煮)
▽ 材料4人分
豚肉薄切り 200g(1cm幅くらいの細切り・下味をつける)
■ 下味
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
かたくり粉 小さじ1
ピーマン 6個(200g 細切り)
タケノコ 200g(細切り)
長ネギ 1/2本(斜め薄切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
ショウガ 1かけ(みじん切り)
ゴマ油 大さじ1
■合わせ調味料
中濃ソース 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩、コショウ 適量
水溶きかたくり粉 大さじ1(水・かたくり粉の割合は2:1)
▽ 作り方
① タケノコを細切り
➁ 酒(分量外 少々)を入れた湯で10分以上煮る
👆 水煮のタケノコでも 一度ゆでることで 余分な水分が減り シャキシャキ感アップ
③ 豚肉薄切りを1cm幅くらいの細切りにし 下味をつける
④ フライパンにゴマ油を入れ 弱火でニンニク・ショウガ・長ネギを炒める
⑤ 香りが出てきたら→強火にして肉を炒める
⑥ 肉の色が変わってきたら→ピーマン・タケノコを入れて 炒める
⑦ 合わせ調味料(中濃ソース・酒・しょうゆ・砂糖 )を加え
塩・コショウで味を調える
👆 中濃ソース+しょうゆ=オイスターソースのかわり
⑧ 最後に水溶きかたくり粉でとろみをつける
★ 浜さんからのコメント
レシピ通りに作れば本格的な中華料理が家庭で味わえます。
豚肉を牛肉に代えてもOK! ピーマンはカラーピーマンを加えてもいいですね。
ボイル済みのタケノコを使って あく抜きなど手間なし!
だけれど ひと工夫で生のようなシャキシャキ食感が楽しめるレシピです。
ソースやきそば+チンジャオロウスー のせる
おこのみでお酢をかけてもGood!