YouTube X Instagram
番組ビジュアル

アスパラの肉巻きスティック

アスパラの肉巻きスティック

今回の食材:アスパラガス

【アスパラの肉巻きスティック】

【アスパラの肉巻きスティック】シンプルで美味い!

▽ 材料 4本分
アスパラガス 4本(下のかたい部分は皮をむく)
豚バラ肉薄切り 4枚(100gくらい)
かたくり粉 適量

ゴマ油 大さじ1/2

■ 調味料(合わせておく)
しょうゆ・みりん 各大さじ2
酒 大さじ3

▽ 作り方
① アスパラガスの下の固い部分の皮をむく
② アスパラガス・豚バラ薄切り肉に かたくり粉を振りかける
👆 かたくり粉:接着効果・とろみ
➂ アスパラガスに豚バラ薄切り肉を らせん状に巻く
👆 巻きはじめ 斜め下に巻きつけ~巻き終わり 中に入れ込む はがれにくい
④フライパンにゴマ油を入れ こんがりと焼く
⑤ 調味料:しょうゆ・みりん・酒で味つけ
⑥ フタをして弱火にし→調味料が少し残るくらいまで煮る

★ 浜さんからのコメント
生のアスパラガスを使うので弱火でじっくりと煮込みます。
おつまみやパーティー料理にも適しています。

【アスパラのスティック春巻き】

揚げずに簡単【アスパラのスティック春巻き】

ゆでたアスパラガス・ウインナー(縦に半分2本)
春巻きの皮で包み のり(小麦粉+水)でとめ
→オーブントースターでこんがり焼く

番組動画はこちら!