YouTube X Instagram
番組ビジュアル

新タマネギ まるごと蒸し

新タマネギ まるごと蒸し

今回の食材:新タマネギ

【新タマネギ まるごと蒸し】

【新タマネギ まるごと蒸し】新タマネギの花が咲く🌸

▽ 材料1人分
新タマネギ(中) 1個
ベーコン 1枚
白ワイン 大2~3
ミニトマト 3個
塩・黒コショウ 各適量
バター 5g

▽ 作り方
① 新タマネギに縦・横に切り込みを入れる
② ベーコンを 5等分に切り→タマネギに挟む
③ 耐熱皿にのせ→塩(少々)・白ワイン(大2~3)かけ→
 ラップをして レンジ加熱(600W 7分)
👆 タマネギが花のように開き トロトロに
④ 汁ごと器に盛り→バター(5g)・黒コショウをトッピング

★浜さんからのコメント
新タマネギはとてもやわらかいので蒸し料理にぴったりです。
レンジで白ワインが煮詰まり+バターが溶け出したスープは絶品です。
ナイフ・フォークでおうちフレンチが簡単に たのしめます。

春野菜のレンジ蒸し

【春野菜のレンジ蒸し】ポン酢しょうゆでサッパリ

▽ 材料1人分
新タマネギ(中) 1個(縦横に切り込みを入れる)
春キャベツ 100g(一口大に切る)
菜の花 1本(3㎝長さに切る)
ミニトマト 3個
酒 大さじ2+大さじ1
塩・コショウ 適量
ポン酢しょうゆ・ツナ缶詰・削り節 各適量

➀ 新タマネギに切り込みを入れ→酒(大さじ2)かける
➁ ラップ→レンジ加熱(600W 4分)
③ まわりに春キャベツ・菜の花・ミニトマトを並べる
④ まわりに塩・コショウ・酒(大さじ1)かける
⑤ ラップ→さらにレンジ加熱(600W 3分)
⑥ ポン酢しょうゆをかけ ツナ缶詰・削り節 トッピング

★ 浜さんからのコメント
材料は基本、同じで ベーコンは使わずに、白ワインの代わりに日本酒を振りかけてレンジ加熱。
ツナ缶詰・削り節をトッピングし しょうゆポン酢でサッパリ!
他にもしょうゆ、マヨネーズ、ゴマ油など おこのみの調味料でどうぞ♪

番組動画はこちら!