
ホタルイカの炊き込みご飯
ホタルイカの炊き込みご飯
今回の食材:ホタルイカ
▽ 材料 4人分
米 2合
薄口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
ホタルイカ 150g(目を取っておく)
芽キャベツ 8個(4等分に切る)
ミニトマト 8個
カイワレ大根 適宜
▽作り方
➀ 下処理:ホタルイカの目をとる
➁ 炊飯器に洗った米(2合)→2合の目盛りまで水を入れる
③ 薄口しょうゆ・酒・塩・オリーブ油を混ぜ合わせる
④ 米の上に 芽キャベツ・ホタルイカ・ミニトマトを入れて 炊飯
👆 上に乗せるだけで 混ぜ合わせない!
⑤ 炊きあがったら 米と具材を混ぜ合わせる
★浜さんからのコメント
炊きあがりのご飯は薄いピンク色で、とてもきれいです。
ミニトマトとホタルイカの旨味が色と一緒に出て
ダシいらずの春の炊き込みご飯になっています。
▽材料 2人分
ホタルイカ 100g(目を取って、さっとゆでる)
芽キャベツ(ゆでたもの) 4個(4等分に切る)
ミニトマト 4個 (4等分に切る)
玉ねぎ 1/8個(うすぎり)
■みそドレッシング(全部をまぜ合わせる)
オリーブ油 大さじ2
みそ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
辛子 少々
▽作り方
具材をまぜ合わせ、みそドレッシングをかける
★浜さんからのコメント
からし酢みそ からヒントを得て、みそドレッシング仕立てにしました