YouTube X Instagram
番組ビジュアル

納豆スパゲティ&納豆かまぼこ

納豆スパゲティ

今回の食材:納豆(小粒)

【納豆スパゲティ】

【納豆スパゲティ】小粒納豆を使って

▽ 材料(1人分)

ひきわり納豆 1パック
なめ茸 20g
バター 大さじ1
細ねぎ 5本(小口切り)
卵黄 1個

スパゲティ 100g(塩を入れてゆでておく)
赤しそふりかけ 小さじ1

▽ 作り方
① 納豆・なめ茸をまぜ合わせる
② ゆでたスパゲティに赤しそふりかけ・バターをまぜ、器に盛る
👆ひと技:菜ばしを横にし クルクル巻き付け→はしを抜く
③ 細ネギを散らし 卵黄をのせる

★ 浜さんからのコメント
なめ茸を納豆に加えるだけで味付けは必要ありません。
赤しそふりかけがまざったスパゲティの酸味と納豆がよく合います。

【納豆かまぼこ】

【納豆かまぼこ】ひきわり納豆を使って

▽ 材料 4人分
ひきわり納豆 1パック
(付属のタレをまぜる)
かまぼこ 1本(8等分に切る)
大葉 8枚
アボカド 1/2個(薄切り)

▽ 作り方
➀ かまぼこに 切り込みを入れる
② ひきわり納豆に付属のタレを加え 混ぜる
③ アボカドに切り込み→ひねり→タネを取り出す→薄切り
④ 大葉に納豆をのせ→包む
⑤ かまぼこに具材をはさむ

★ 浜さんからのコメント
おつまみに、オードブルに、簡単に作れてしかもおいしい組み合わせの一品です。
味が薄い場合は、しょうゆを付けて召し上がってください。
スライスや レモンの薄切りも合います。

番組動画はこちら!