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番組ビジュアル

鶏むね肉のジューシーからあげ&油淋鶏

【鶏むね肉のジューシーからあげ】

今回の食材:鶏むね肉

【鶏むね肉のジューシーからあげ】

【鶏むね肉のジューシーからあげ】

▽材料 4人分

鶏むね肉 2枚(600g)
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
ニンニクすりおろし 大さじ1/2
ショウガ すりおろし 大さじ1/2
小麦粉 大さじ3
かたくり粉 大さじ3
重曹 小さじ1
水 大さじ2
揚げ油 適量

▽作り方
① 鶏むね肉を一口大に切り ポリ袋に入れる
② しょうゆ・酒・ニンニク・ショウガを加え もみこむ
👆 ポリ袋 食器&手 汚れず 袋ひとつで 一石二鳥!!
③ とろみ衣:小麦粉・かたくり粉・重曹・水を混ぜ合わせる
👆 とろみ衣 肉を包みこむ=ジューシー・うまみ 逃げない!
④ 160℃の油で4分 鶏肉を揚げる 

★ 浜さんからのコメント
普通のから揚げは下味をつけたあと、かたくり粉をまぶすだけですが、
今回は天ぷらの衣のようにしっかりしたものに、肉が包まれることで、
胸肉でもパサパサせず、ジューシーさを保つことができます。
安くて栄養満点の胸肉でおいしい唐揚げが作れます。

アレンジ:油淋鶏

アレンジ【油淋鶏Ver】タレをたっぷりかけて

<油淋鶏のタレ>
長ネギのみじん切り 大さじ3
ゴマ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
レモン汁 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/4

白菜(千切り)を敷き、からあげを乗せ タレをかける

番組動画はこちら!