
【ヘルシー!和風バーガー】
【ヘルシー!和風バーガー】
今回の食材:おから
▽ 材料 4人分
おから 150g
豚ひき肉 150g
長ネギ 1/2本(小口切り)
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
なめ茸 100g
オリーブ油 大さじ2
酒 大さじ1
バンズ 4個
レタス・トマト・キュウリなど 適量
からし・マヨネーズ 適量
▽作り方
① 豚ひき肉・おから 同量を混ぜ合わせる
👆:おから 食物繊維・栄養豊富・かさ増し
② 長ネギ(小口切り)・卵(1個)・マヨネーズ(大1)・なめ茸(100g)
👆:なめ茸 具材・味つけ・つなぎ
③ 円盤形(直径10㎝・厚さ1.5cm)に整える
④ オリーブ油で 両面こんがり焼く
⑤ 酒を入れ 約5分蒸し焼き
⑥ バンズに野菜・肉をはさみ→からし・マヨネーズ かける
★ 浜さんからのコメント
おからは パラパラしがちですが なめ茸・マヨネーズ(油分)が つなぎの役割を果たします。
おからは栄養満点でしかもお手頃価格の商品。
これを大いに活用してヘルシーでリーズナブルなバーガーを手作りしましょう。