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フルーティーな豚肉炒め

【フルーティーな豚肉炒め】

今回の食材:豚薄切り肉・あんずジャム

【フルーティーな豚肉炒め】

【フルーティーな豚肉炒め】調味料にジャムを使って

▽ 材料 4人分
豚肉薄切り 300g(バラ・ロースなど)
タマネギ 1/2個(薄切り)
エノキ茸 1株(半分に切る)
塩・コショウ 適量
ゴマ油 大さじ1

■フルーティーソース
ジャム(あんずなど) 大さじ3~4
しょうゆ 大さじ2
酒(または白ワイン) 大さじ2

細ネギ小口切り 適量
付け合わせサラダ 適量

▽ 作り方
① フライパンにゴマ油を入れ、豚薄切り肉(一口大)を炒める
👆:豚肉 別部位を混ぜると味のバランスgood
色が半分ほど変わったら
② タマネギ(薄切り)・エノキ茸を加え 野菜がしんなりするまで炒める
③ フルーティーソース(ジャム・しょうゆ・酒 混ぜ合わせ)加え全体を混ぜ合わせる
④ 盛りつけ 細ネギ(小口切り)をトッピング

★ 浜さんからのコメント
味見をして、ジャムの量を加減してください。
今回はあんずジャムを使いましたが リンゴジャムでもOK!
砂糖やみりんの代わりにジャムを使うのですが、
フルーツの複雑な旨味が加わるので、だし要らずのおいしい炒め物ができます。

【ジャムの煮リンゴ】

【ジャムの煮リンゴ】フルーツをフルーツで煮る

▽材料
リンゴ 2個(600gくらい)
ジャム(あんず) 大さじ5~6
水 1/2カップ
レモン汁 大さじ1

▽作り方
① リンゴ(2個)皮をむき→一口大に切る
② 水(1/2カップ)・ジャム(大さじ5~6)溶かす
👆:通常 水+砂糖で煮るが ジャムにすることで 奥深い甘み・彩り アップ
③ フライパンにリンゴを並べ→ジャム水を加え→約10分煮る 
④ フタをとり→さらに5分煮て 水分をとばす
⑤ 火を止め→レモン汁を加える

★ 浜さんからのコメント
煮リンゴはなかなかキレイな色にならないですが
今回はあんずジャムで煮たので、キレイなレモンイエローになりましたが、
ブルーベリーなどで煮ると、紫色のリンゴになりとても素敵なデザートになります。


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