
【野沢菜の肉みそ丼】
【野沢菜の肉みそ丼】
今回の食材:野沢菜漬け
▽ 材料 4人分
豚ひき肉 300g
ニンニク 1片(みじん切り)
野沢菜漬け 100g(小口切り)
白ゴマ 大さじ1
みりん 大さじ2
みそ 30g
ご飯 4人分
卵黄 4個
▽ 作り方
① フライパンにゴマ油を入れ 豚ひき肉・ニンニクを炒める
② ほぼ火が通ったら 野沢菜漬け(小口切り)を加えて炒め→白ゴマを振り入れる
③ みりん・みそを合わせ→②に入れて 全体にからめる
④ 温かいご飯を丼に盛り→③をのせ 中央に卵黄をトッピングする
★ 浜さんからのコメント
野沢菜の肉みそを作っておくと何にでも利用できます。
簡単ですから、ぜひ常備菜に作って色々な料理に使ってください。
上記➀~③の通り 野沢菜の肉みそを炒める
ラップをひき ピンポン玉サイズに丸める
冷凍保存も可能なので常備菜に便利!