
肉巻きエビフライ
肉巻きエビフライ
今回の食材:豚ひき肉・エビ
▽ 材料4人分
エビ 4尾(小麦粉をまぶして 水洗い)
塩・コショウ・小麦粉 適量
豚ひき肉 300g
塩・コショウ 適量
■ フライ衣
小麦粉・パン粉 適量
卵 1個
揚げ油 適量
レモン・しょうゆ 適宜
▽作り方
➀ エビの下処理
エビに 小麦粉をまぶす→水で洗う
② 最後の一節を残し殻をむく
③ 背中に包丁を入れ 背ワタをとる→切り込みを入れてのばす
④ エビに塩・コショウ・小麦粉をまぶす
⑤ 豚ひき肉に塩・コショウ→もみこむ
👆:よく練ると 揚げた時に衣とエビが離れにくくなる
⑥ エビに豚ひき肉を巻きつける
⑦ フライ衣
小麦粉→卵→パン粉をつける
⑧ 160℃の油で約10分揚げる
そのまま食べてもおいしいですが レモン汁、しょうゆ等も合います
★浜さんからのコメント
エビの旨味がひき肉に移って、全体的にとてもおいしいフライになります。
貧弱になりがちなエビフライがボリュームたっぷりのご馳走になります。