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番組ビジュアル

Wオイスターうどん

【Wオイスターうどん】

今回の旬食材:カキ

【Wオイスターうどん】

【Wオイスターうどん】カキのうまみをたっぷり味わう

▽ 材料 2人分
カキ 100g(小麦粉で洗う)
きざみ油揚げ 60g
細ネギ 1/2袋(5㎝長さに切る)

そばつゆ 4カップ(市販のめんつゆ:かけつゆの濃さ)
オイスターソース 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2

うどん 2人分
ユズ(皮) 適宜

▽ 作り方
① カキの下処理
 カキに 小麦粉をまぶす→水で洗う(小麦粉がなくなるまで) 
👆 小麦粉が汚れを吸着して色変わるので わかりやすい!
② 鍋にめんつゆ(かけつゆの濃さ)・みりん・酒・オイスターソース ひと煮立ち
👆 カキ&オイスターソース Wカキ! だし・コクup
③ カキ・きざみ油揚げ・細ネギを加え 煮込む→カキに火が通ったら火をとめる
👆 油揚げ・ネギが汁のうまみをギュウと吸う
④ 温めたうどんに③のスープを加える
⑤ おこのみでユズの皮をトッピング

★浜さんからのコメント
Wオイスターが味の決め手です。コクのあるつゆですから、どんな麺にもよく合います。
カキに火を通し過ぎるとカキのおいしさが半減するので、ちょうど火が通ったところで 完成にしたいですね。

アレンジ【カキのつけうどん】

アレンジ【カキのつけうどん】

アレンジ【つけうどんVer】
めんつゆ:つけつゆの濃さ(1人分を1カップ)
他の調味料や具材は適量 加えてください

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