YouTube X Instagram
番組ビジュアル

根菜のサバカレー

【根菜のサバカレー】

今回の食材:根菜(ダイコン・ニンジン・ゴボウ)

【根菜のサバカレー】

【根菜のサバカレー】根菜を千切りに! サバ缶で簡単!!

▽ 材料 4人分
ダイコン 300g
ニンジン 100g
ゴボウ 100g(さっと水にさらす)
ゴマ油 大さじ1

サバ缶(みそ味) 1缶
水 4カップ

長ネギ 1/2本(斜め薄切り)
しょうゆ 大さじ1
カレーフレーク 適量

ご飯 4人分
パセリみじん切り 適量

▽ 作り方
① ゴボウの下処理:金属たわしで洗う
② ゴボウを千切り
③ 水にさらして あく抜き
④ フライパンにゴマ油・ゴボウ・ダイコン・ニンジンの千切りを入れて炒める
⑤ 油がまわったら、水・サバ缶(汁ごと)加え ゴボウがやわらかくなるまで煮込む
👆 サバの缶詰はみそ味がオススメ
⑥ しょうゆ・カレールウを加え とろみをつけ、仕上げに長ネギを加える
👆 タマネギの代わりに➡長ネギ 簡単&シャキシャキ感もGood
⑦ ご飯・カレーを盛り、パセリを散らす

★ 浜さんからのコメント
千切りにすることで、とても食べやすいカレーになります。
サバの缶詰はみそ味がオススメ!ゴロっと塊のままで具材&味に深みが出ます

アレンジ【カレースープ】

アレンジ:カレースープ

カレーと同量のお湯で割るだけ!
おこのみで細ネギみじん切りをトッピング
野菜のうまみが詰まった根菜カレーならではのアレンジ
パンにも合うので朝食にオススメです♪

番組動画はこちら!