YouTube X Instagram
番組ビジュアル

豚肉の竜田焼き

【豚肉の竜田焼き】

今回の食材:豚肉ロース薄切り

【豚肉の竜田焼き】

【豚肉の竜田焼き】揚げずに焼いて

▽ 材料4人分
豚肉ロース薄切り(ショウガ焼き用) 300g
■下味
塩・コショウ 適量
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ショウガ 1かけ(すりおろし)

かたくり粉 適量

長ネギ /1/2本(5㎝長さに切る)
シシトウ 4本
パプリカ 1個
ゴマ油 大さじ2
付け合せの野菜  適宜

▽ 作り方
➀ 豚薄切り肉に塩・コショウをする
② 酒・しょうゆ・すりおろしショウガで下味をつける
③ 豚肉にかたくり粉をまぶす
④ ゴマ油で 豚肉・長ネギ・シシトウ・パプリカを焼く
👆:揚げずに 焼く 手間いらず! 
⑤ 途中ひっくり返し 両面こんがり焼く(肉が大きい場合は半分に切る)

★ 浜さんからのコメント

オススメの食べ方:レタス巻き

揚げなくても 多めの油で焼くだけで完成です。
冷めても味が変わりませんのでお弁当にも適しています。
レタスやサラダ菜などの野菜に包んで召し上がって下さい。
レモン汁をかけるとさらにサッパリといただけます。

アレンジ【竜田サンドイッチ】

アレンジ【竜田サンドイッチ】

焼いた食パンにからしマヨネーズを塗り
レタス・トマト・キュウリ・竜田焼きを挟む

番組動画はこちら!