
【豚肉の竜田焼き】
【豚肉の竜田焼き】
今回の食材:豚肉ロース薄切り
▽ 材料4人分
豚肉ロース薄切り(ショウガ焼き用) 300g
■下味
塩・コショウ 適量
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ショウガ 1かけ(すりおろし)
かたくり粉 適量
長ネギ /1/2本(5㎝長さに切る)
シシトウ 4本
パプリカ 1個
ゴマ油 大さじ2
付け合せの野菜 適宜
▽ 作り方
➀ 豚薄切り肉に塩・コショウをする
② 酒・しょうゆ・すりおろしショウガで下味をつける
③ 豚肉にかたくり粉をまぶす
④ ゴマ油で 豚肉・長ネギ・シシトウ・パプリカを焼く
👆:揚げずに 焼く 手間いらず!
⑤ 途中ひっくり返し 両面こんがり焼く(肉が大きい場合は半分に切る)
揚げなくても 多めの油で焼くだけで完成です。
冷めても味が変わりませんのでお弁当にも適しています。
レタスやサラダ菜などの野菜に包んで召し上がって下さい。
レモン汁をかけるとさらにサッパリといただけます。
焼いた食パンにからしマヨネーズを塗り
レタス・トマト・キュウリ・竜田焼きを挟む