
秋色蒸しパン(サツマイモ&カボチャ・リンゴ)
秋色蒸しパン(サツマイモ&カボチャ・リンゴ)
今回の食材:サツマイモ・カボチャ
▽ 材料 20個分
ホットケーキミックス 200g
牛乳 1カップ
甘酒 大さじ4
卵 1個
サツマイモ 150g
(皮付きのまま1㎝角に切る、さっと水にくぐらせる)
カボチャ 150g(正味 1㎝角に切る)
▽ 作り方
① サツマイモとカボチャを1cm角に切り
レンジ加熱(500Wで約3分)
② 材料を全て混ぜ合わせ、カップに入れる
👆 具材➡生地➡具材 入れるとバランスgood!
③ 1回に4~5個ずつ、フワっとラップをし
レンジ加熱(500Wで2分)
👆 中央にコップなどを置くことで 高さが出てラップがフワっとなりやすい
★ 浜さんからのコメント
甘酒を入れることで、ふんわり しっとりした蒸しパンケーキが作れます。
所々サツマイモやカボチャの味がしてgood!ヘルシーでおいしい蒸しパンです。
▽材料 20個分
リンゴ 1/4個(皮付きのまま みじん切り)
ホットケーキミックス 200g
リンゴジュース 1カップ
甘酒 大さじ4
卵 1個
▽ 作り方
① 材料を全て混ぜ合わせ、カップに入れる。
② 1回に4~5個ずつ、フワっとラップをして、レンジ加熱(500Wで約2分)
★ 浜さんからのコメント
さわやかさと、シャキシャキリンゴの食感が新鮮です。