
【春キャベツの肉じゃが】
【春キャベツの肉じゃが】
今回の食材:春野菜(春キャベツ・新タマネギ・新ジャガイモ)
▽材料(4人分)
豚肉 200g
下味:しょうゆ・酒 各大さじ1
ゴマ油 大さじ2
春キャベツ 400g
新タマネギ 150g(薄切り)
新ジャガイモ 300g
(1㎝厚さに切り レンジ加熱500Wで約5分)
ミニトマト 10個
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
▽ 作り方
① フライパンにゴマ油を敷き下味をつけた豚肉を炒める
② 豚肉が少し赤い部分が残る程度に炒まったら、
新タマネギ・新ジャガイモ・春キャベツを加える
③ 調味料:しょうゆ・酒・みりんで味つけ 約1分煮る
④ ミニトマトを加える 👆旨味・水分・彩り
⑤ 残り約4分フタをして蒸す
👆👀 蒸す:春野菜の水分&旨味が凝縮
★ 浜さんからのコメント
キャベツの甘みがおいしい肉じゃがです。
シンプルな味つけですが 野菜や肉の旨味をたっぷりと味わえます
アレンジ【カレー風味】
肉じゃが→カレーパウダーを混ぜ~
粉チーズを振りかける