
【カツオのカツ丼】
【カツオのカツ丼】
今回の食材:戻りカツオ
▽ 材料 4人分
カツオのさく 200g(3㎝幅に切って、下味をつける)
塩・コショウ・ニンニク(すりおろし) 適量
小麦粉・溶き卵・パン粉 揚げ油 適量
とんかつソース・キャベツ(千切り)
シシトウ・レモンなど 各適量
ご飯 適量
▽作り方
① カツオ刺身 3㎝幅に切り 手でのばす
② 塩・コショウ・ニンニクすりおろし 塗る
👆 ニンニクたっぷり塗る:味つけ・風味
③ 小麦粉➡卵➡パン粉➡油170℃ 2分 揚げる 途中 シシトウも一緒にサッと揚げる
④ ご飯→千切りキャベツ・ソース・カツを乗せ →レモン・シシトウ 添える
★ 浜さんからのコメント
カツオは刺身でいただけるものですから、揚げ過ぎずに、中にちょっと赤味が残るくらいがいいでしょう。
たっぷりのニンニクとよく合います。
そのままでもニンニクの風味がして十分おいしいですが
おこのみでレモン汁・とんかつソースなどをかけて お召し上がりください。
コッペパンに千切りキャベツ・ミニトマト・カツ はさみ
➡しょうゆ+マヨネーズ かける