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鶏肉と根菜のコーラ煮&フルーツのシュワシュワゼリー

鶏肉と根菜のコーラ煮&フルーツのシュワシュワゼリー

今回の食材:鶏肉・根菜・キノコ・コーラ

【鶏肉と根菜のコーラ煮】

【鶏肉と根菜のコーラ煮】

▽ 材料 4人分
鶏手羽元 8本
ゆで卵 2個
シイタケ 2個(4等分に切る)
ダイコン 200g(いちょう切り)
ニンジン 50g(半月切り)

■調味料
コーラ 300ml
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1

細ネギ小口切り 適量

▽ 作り方
① 鶏手羽元に切り込みを入れる
② ダイコン いちょう切り・ニンジン 半月切り
③ フライパンに➀・②を並べ シイタケ・ゆで卵(各2個)を入れる
④ 調味料:コーラ・しょうゆ・砂糖を入れる
👆コーラ:炭酸で鶏肉やわらかく&甘味 照り感アップ・香りGOOD
⑤ 紙フタ➡15~20分 中火🔥煮る 
⑥ 盛りつけ 細ネギ(小口切り)トッピング

★ 浜さんからのコメント
コーラの甘さ&さわやかさを煮物に活用!
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
ジンジャーエールでも作れます。

【フルーツのシュワシュワゼリー】

【フルーツのシュワシュワゼリー】

▽ 材料4人分
リンゴジュース・コーラ 各3/4カップ
砂糖 30g
粉末寒天 2g
フルーツ(シャインマスカット・リンゴ) 適量

▽ 作り方
① リンゴジュース・砂糖・粉末寒天をよく混ぜる
② ①を火にかけ 沸騰させる
③ バットに②を流し入れ コーラを注ぐ
👆 後から入れ 高い位置から注ぐ シュワシュワ感キープ
④ フルーツ(食べやすい大きさに切った)散らす
⑤ フォークなどでクラッシュして 盛りつけ

★ 浜さんからのコメント
リンゴジュースとコーラの相性は抜群です。時間がたってもシュワシュワ感が残ります。
コーラの色味もGood!ジンジャーエールなど他の炭酸飲料でもOKです
ワッサー・柿など季節のフルーツや 缶詰など何でも応用できます

寒天を使ったゼリーなので 簡単に固まります
スプーンや フォークでクラッシュして盛りつけ

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