
【秋鮭と山の恵み ホイル焼き】
【秋鮭と山の恵み ホイル焼き】
今回の食材:秋鮭・リンゴ・シイタケ・サツマイモ
▽ 材料1人分
秋鮭 1切れ
タマネギ 1/4個(薄切り)
シイタケ 1個(薄切り)
リンゴ 1/8個(くし形の薄切り)
サツマイモ 少々(5㎜厚さ 皮付き)
レモン 1/8個(くし形切り)
シシトウ 2本
酒 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩・コショウ 適量
バター 10g
▽ 作り方
① アルミホイル40㎝くらいに切る
② タマネギ(薄切り)塩・コショウ
③ その上に秋鮭をのせ シイタケ・リンゴ・サツマイモ・シシトウを添える
④ 鮭をめがけ塩・コショウ・酒・レモン汁をかけてバターをのせる
⑤ ホイルで包み オーブントースターで約15分蒸し焼き
★ 浜さんからのコメント
秋の味覚を包みこんだホイル焼きです。具材は何でもOK!
特にキノコは、エリンギ・ブナシメジ など何でも代用できます。