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番組ビジュアル

レンジで簡単!甘辛チキン

【レンジで簡単!甘辛チキン】

今回の食材:鶏もも肉・サツマイモ・エリンギ

【レンジで簡単!甘辛チキン】

【レンジで簡単!甘辛チキン】

▽ 材料4人分
鶏もも肉 1枚(350g )
しょうゆ 1/4カップ
酒 1/4カップ
みりん 1/4カップ
ショウガ 薄切り2枚

エリンギ 100g(食べやすい大きさに切る)
サツマイモ 100g(皮ごと1㎝の厚さに切る)
細ネギ 小口切り 適量

▽ 作り方
① 鶏もも肉の厚みのある部分 包丁で開いて均一にする
② 器に鶏・しょうゆ・酒・みりん・ショウガを入れ約30分漬ける
③ ラップをして レンジ加熱(500W 5分)
④ エリンギ・サツマイモをのせ➡さらにレンジ加熱(500W 5分)
⑤ 粗熱がとれたら 食べやすい大きさに切って器に盛り 細ネギを散らす

★ 浜さんからのコメント
蒸し汁は鶏肉のおいしいだしが出ていますので 煮物や炒め物に使ってください

蒸し汁 アレンジ【カボチャ煮物】

鶏もも肉の蒸し汁を活用!
カボチャを入れて レンジ加熱(500W 5~6分)

アレンジ【照り焼きパン】

アレンジ【照り焼きパン】

コッペパンにキャベツ・キュウリを挟み 鶏肉をのせて
マヨネーズ・トマトケチャップをかける

番組動画はこちら!