
【レンジで簡単!甘辛チキン】
【レンジで簡単!甘辛チキン】
今回の食材:鶏もも肉・サツマイモ・エリンギ
▽ 材料4人分
鶏もも肉 1枚(350g )
しょうゆ 1/4カップ
酒 1/4カップ
みりん 1/4カップ
ショウガ 薄切り2枚
エリンギ 100g(食べやすい大きさに切る)
サツマイモ 100g(皮ごと1㎝の厚さに切る)
細ネギ 小口切り 適量
▽ 作り方
① 鶏もも肉の厚みのある部分 包丁で開いて均一にする
② 器に鶏・しょうゆ・酒・みりん・ショウガを入れ約30分漬ける
③ ラップをして レンジ加熱(500W 5分)
④ エリンギ・サツマイモをのせ➡さらにレンジ加熱(500W 5分)
⑤ 粗熱がとれたら 食べやすい大きさに切って器に盛り 細ネギを散らす
★ 浜さんからのコメント
蒸し汁は鶏肉のおいしいだしが出ていますので 煮物や炒め物に使ってください
コッペパンにキャベツ・キュウリを挟み 鶏肉をのせて
マヨネーズ・トマトケチャップをかける