
焼きナスそうめん
焼きナスそうめん
今回の食材:ナス
▽材料(2人分)
ナス 2個
そうめん 50g(ゆでておく)
みょうが 2個(薄切り)
ミニトマト 4個(半分に切る)
めんつゆ(かけつゆの濃さ) 4カップ
大葉 (千切り) 適量
▽ 作り方
➀ ナスの皮むき
ヘタに切り込み➡皮にも縦に1cm幅の切り込みを入れる➡
オーブントースターで皮がこげるまで焼く➡皮をむき 一口大に切る
② めんつゆに焼きナスを加え ひと煮立ち
③ みょうが(1個分)・ミニトマト(半分に切る)・ゆでたそうめんを入れる
④ 粗熱がとれたら 冷蔵庫で冷やし ミョウガ(1個分)・大葉を添える
★ 浜さんからのコメント
温かいままでもおいしいですが、冷やすと焼きナスにも味がしみてさらにおいしくなります。
ヘタに切り込み➡皮にも縦に1cm幅の切り込みを入れる➡
オーブントースターで皮がこげるまで焼く➡皮をむく
【焼きナス みそあえ】
焼きナスを縦に割く
みそタレ:みそ(大2)・みりん・酒(各大3)・酢(大1)ひと煮立ち
みそタレ・細ネギ(小口切り)トッピング
焼きナスサラダ(1人分)
焼きナス1個・キュウリ(1/2本)・ミニトマト3個・
ミョウガ1個(薄切り)・オリーブ油(大1/2)・
レモン汁・しょうゆ(各小1)・削り節 適量
市販のドレッシングを使ってもOK!