【牛ぎゅう カレーご飯】
牛ぎゅう カレーご飯
今回の食材:牛ひき肉・牛乳
【牛ぎゅう カレーご飯】
<材料 2人分>
牛ひき肉 150g
塩・カレー粉 各適量
米 2合
牛乳 1カップ+水 2合分
カレー粉 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
ツナ缶詰 1缶
コーン缶詰 50g
ミニトマト 8個
オリーブ油 大さじ2
夏野菜(ズッキーニ・パプリカピーマン・ナス) 各適量
塩・コショウ 適量
▽ 作り方
① 牛ひき肉にカレー粉・塩で 下味をつける
② 炊飯器に米(2合)・牛乳(1カップ)・2合分の目盛りまで水を入れる
③ カレー粉・コンソメ顆粒・オリーブ油(大1)を入れ 混ぜ合わせる
④ 牛ひき肉・ツナ・コーン・ミニトマトを入れ 炊く
👆 牛乳・肉・具材を炊飯器でまとめて炊く
⑤ フライパンに夏野菜(ズッキーニ・パプリカピーマン・ナス)を並べる
👆 まずは🍳に野菜を並べる 油はまだ入れない
⑥ 塩・コショウ(各適量)・オリーブ油(大2)を回しかける
👆 あとからオリーブ油を入れ蒸し焼き=油を吸い過ぎない
⑦ フタをして5分両面 蒸し焼き
⑧ カレーご飯:ほぐしながら混ぜる 塊肉でもOK!
⑨ 蒸し焼きした夏野菜を添えて 完成
★ 浜さんからのコメント
牛乳を入れることでまろやかなカレーの炊き込みご飯になります。
牛肉にしっかりと味をつけるのが美味しくするポイントです。