【ゴマスープの豚キムチうどん】
ゴマスープの豚キムチうどん
今回の食材:豚肉(薄切り)・牛乳
【ゴマスープの豚キムチうどん】
<材料2人分>
■ 豚キムチ
豚肉薄切り 150g
タマネギ 1/4個
ゴマ油 大さじ1
白菜キムチ 50g
しょうゆ 少々
■ ゴマスープ
ねりゴマ 大さじ2
すりゴマ 大さじ1
めんつゆ 2倍濃縮1/2カップ
牛乳 300ml
うどん 2人分
野菜(キュウリ・トマト・ワサビ菜) 各適量
卵黄 2個
▽ 作り方
<豚キムチ>
① 豚肉薄切り(150g)を一口大に切る
② ゴマ油(大1)で 豚肉・タマネギを炒める
③ 白菜キムチ(50g)を加える
👆 混ぜずにキムチのみ炒める➡混ぜる コクup!
④ しょうゆ(少々)回しかける
<うどん&スープ>
⑤ ゴマスープ:ねりゴマ・すりゴマ・めんつゆ・牛乳を混ぜる
👆 牛乳は少量ずつ入れながら混ぜる
👆 今回は冷たいVerなのでこのまま あったかVerは スープをひと煮立ち
⑥ ゆで冷やしたうどん・ゴマスープ・豚キムチを盛りつけ
⑦ 野菜・卵黄をトッピング
アレンジ【あったか 豆腐スープ】
★ 浜さんからのコメント
豚キムチとゴマスープの相性は抜群です。
クリーミーで濃厚スープは最後の一滴まで美味しく飲み干せます!
冷やしても 温かくても美味しく召し上がっていただけます。