
【ふきみそのチンジャオロウスー】
【ふきみそのチンジャオロウスー】
今回の食材:新ジャガイモ・フキノトウ
❶ フキノトウ(50g)粗みじんに切る
❷ ゴマ油(大1)で フキノトウを炒める
❸ 砂糖(大1)・みそ(大2)炒める
▽材料(4人分)
新ジャガイモ 200g(皮付きで千切り)
マヨネーズ 大さじ2
ハム 5枚(千切り)
ふきみそ 大さじ2
ピーマン 4個(千切り)
▽ 作り方
① 新ジャガイモを皮付きのまま千切りし レンジ加熱(500Wで約4分)
👆 新ジャガイモ千切り=細切りタケノコのかわり
② フライパンにマヨネーズ・ジャガイモを入れて炒める
👆 マヨネーズ=油のかわり こくUP・全体まとまる
③ ハム・ふきみそを加え 全体を炒め合わせる
👆 ハム=細切り肉のかわり
④ ふきみそを加え 炒める
👆 調味料は不要! ふきみそのみ
⑤ ピーマンを加えてさっと混ぜ合わせる
★ 浜さんからのコメント
青椒肉絲はピーマンと細切の肉を炒めた中華料理ですが 今回は日本版の青椒肉絲。
細切肉はハム、タケノコの代わりに旬のジャガイモを入れて、味つけはふきみそです。
マヨネーズは油代わりと味にこくがプラスされ、全体をまとめる力もあります。
耐熱皿にのせ ピザ用チーズをかけ、
オーブントースターでこんがり焼く
洋風おかずに変身!朝食やお弁当にオススメ
フキノトウを刻む
➡酢を入れたお湯で茹でる
➡調味料<砂糖(大1)・みそ(大2)>混ぜる
炒めず 酢でゆでるとフキノトウの緑色が鮮やかに!
油も使わず サッパリ味です。