
【キュウリとレタスのピリ辛そうめん】
【キュウリとレタスのピリ辛そうめん】
今回の食材:キュウリ・レタス・そうめん
▽ 材料2人分
キュウリ 2本
(縦半分に切って、種を取り除き、斜め薄切り)
レタス 2枚くらい
ベーコン 3枚(5㎝長さに切る)
■ スープ
水 3カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
ショウガの皮・長ネギの青い部分 適量
■ 調味料
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
赤唐辛子(輪切り)・一味唐辛子 各適量
そうめん 100g(ゆでて水洗いしておく)
▽ 作り方
① キュウリ:縦半分に切り➡種を取り除き➡斜め薄切り
👆 キュウリは水分多い為 種を取り除くと味が薄まらない
② 鍋に水・鶏ガラスープの素・ショウガ・長ネギを入れ ひと煮立ち
③ ひと煮立ちしたら ショウガ・長ネギを取り出し、
ベーコン・赤唐辛子(輪切り)を加える。
④ ①のキュウリ・ゆでて水でしめたそうめんを加える
⑤ 調味料(塩・しょうゆ・酒)加え ひと煮立ち。
⑥ 器にレタスを入れ、そこに⑤を流し入れ、おこのみで一味唐辛子を入れる。
キュウリやレタスは生でいただくというのが一般的ですが、火を通すとまた違ったおいしさが味わえます。
スープだけでいただいてもいいのですが、そうめんやご飯などにも、このスープは大変よく合います。
熱々でも冷やしてもおいしいスープです。
他にも…・ベトナム フォー風 ・トムヤムクンVer や 具材:ボイルエビ・キノコ などもオススメ