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番組ビジュアル

キュウリとレタスのピリ辛そうめん

【キュウリとレタスのピリ辛そうめん】

今回の食材:キュウリ・レタス・そうめん

【キュウリとレタスのピリ辛そうめん】

【キュウリとレタスのピリ辛そうめん】夏こそ熱々 ピリカラスープを

▽ 材料2人分
キュウリ 2本
 (縦半分に切って、種を取り除き、斜め薄切り)
レタス 2枚くらい
ベーコン 3枚(5㎝長さに切る)
■ スープ
水 3カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
ショウガの皮・長ネギの青い部分 適量

■ 調味料
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1

赤唐辛子(輪切り)・一味唐辛子 各適量
そうめん 100g(ゆでて水洗いしておく)

▽ 作り方
① キュウリ:縦半分に切り➡種を取り除き➡斜め薄切り
👆 キュウリは水分多い為 種を取り除くと味が薄まらない

② 鍋に水・鶏ガラスープの素・ショウガ・長ネギを入れ ひと煮立ち
③ ひと煮立ちしたら ショウガ・長ネギを取り出し、
 ベーコン・赤唐辛子(輪切り)を加える。
④ ①のキュウリ・ゆでて水でしめたそうめんを加える
⑤ 調味料(塩・しょうゆ・酒)加え ひと煮立ち。
⑥ 器にレタスを入れ、そこに⑤を流し入れ、おこのみで一味唐辛子を入れる。

アレンジ【雑炊Ver】

アレンジ【雑炊Ver】
そうめんの代わりに ご飯を入れて雑炊風に

★ 浜さんからのコメント

キュウリやレタスは生でいただくというのが一般的ですが、火を通すとまた違ったおいしさが味わえます。
スープだけでいただいてもいいのですが、そうめんやご飯などにも、このスープは大変よく合います。
熱々でも冷やしてもおいしいスープです。
他にも…・ベトナム フォー風 ・トムヤムクンVer や 具材:ボイルエビ・キノコ などもオススメ

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