
やわらかタコ飯
やわらかタコ飯
アレンジ:タコまぶし
旬の食材:タコ
▽材料 4人分
ボイルタコ 250g(乱切り)
ショウガ 1かけ(みじん切り)
だし汁 1カップ
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
米 2合
オリーブ油 大さじ1
水 適量
細ネギ(みじん切り)・ショウガ(千切り) 適量
▽作り方
① 鍋にタコ・ショウガ・だし汁・調味料を入れて、ひと煮立ちさせる。
② そのまま冷ます。👆冷ますとタコに味がしみる
③ 冷めたら、タコと煮汁を分け、炊飯器に米・煮汁・オリーブ油を加える。
足りない分は水を足して、目盛りに合わせる。
👆 タコ・煮汁を分けておくことで 炊いた際に タコがかたくなりにくい
④ ご飯が炊けたら、取り出しておいたタコ・ショウガを加えて、混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛り 細ネギ・ショウガを散らす。
★浜さんからのコメント
タコ飯は、米と一緒に炊くと、タコが縮んでかたくなります。
今回のようにさっとひと煮立ちさせて火を通し、冷ますと、味もしみて、タコもやわらかくいただけます。
それをご飯と混ぜるので、タコそのもののおいしさも味わえます。
❶ 茶碗に盛り、お好みの薬味を添える。
薬味<大葉・ミョウガ・ショウガなど 適量>
❷ だし汁をかける。